Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Деревню Ардатовку сохранили, в отличии от д.Петровки, д. Казанки.

Кто эти люди, как имена этих людей ? Сегодняшние Ардатовцы, и их потомки должны знать и помнить имена этих людей ! 

08.10.2011
Просмотров (250)


galina1000 23.01.2012 в 19:59

Указом Президента Российской Федерации "О назначении судей арбитражных судов" № 1005 от 26 июля 2011 года. Судьей Арбитражного суда Свердловской области назначена Чукавина Татьяна Вячеславовна



Чукавина Татьяна Вячеславовна родилась в январе 1980 года в г. Нефтекамск Республики Башкортостан.

 

В 2002 году закончила Уральскую государственную юридическую академию.

 

2002-2007 годы – специалист, специалист 1 категории, ведущий специалист, помощник судьи, руководитель секретариата председателя суда Арбитражного суда Свердловской области.

 

С 2007-2011 годы - руководитель аппарата - администратор суда.

 

Государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса.

 

Награждена медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.



Награждена Почетной грамотой Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

 

Награждена Знаком отличия Арбитражного суда Свердловской области.(Родители Татьяны родились в Ардатовке)

galina1000 23.01.2012 в 20:19

Репрессии коснулись и нашего города...

Волна арестов не обошла стороной и наш город и район - число репрессированных туймазинцев составило более 500 человек. Домой вернулись немногие. Сегодня на территории района и города Туймазы проживают 371 реабилитированный и 9 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Сотрудница Туймазинского краеведческого музея рассказала нам о семье Письмеровых, в которой «обнаружили» и уничтожили трех «врагов народа» (отца и его двух сыновей). Вот ее рассказ.

«В 1885 году в деревню Казаяку (она находилась в нашем районе, ликвидирована как неперспективная) из Симбирской губернии приехала многодетная и бедная семья Письмеровых. В это время единственному сыну Степана Василию было всего 4 годика. Семья жила в бедноте и тесноте, но в дружбе и согласии. Все - от мала до велика - трудились, а матушка-земля кормила их, растила, выводила в люди.

Дочери Любава и Аксинья вышли замуж за крестьян, а Василий женился на бедной крестьянке Марфе из Петровки, которая родила восьмерых детей. Сельский плотник Василий Степанович, крепкий, как дуб, трудолюбивый, как лошадь, делал телеги, сани, колеса, столярничал, строил избы. Выл совершенно неграмотным. Работал днем и ночью, чтобы кормить картошкой, одевать в холст и обувать хотя бы в лапти семью.

Василий Степанович с радостью встретил революцию, участвовал в гражданской войне, служил в пароходстве. Как и все деревенские мужики, он был прост в общении. Из-за тяжелой болезни, он уехал лечиться в Шаранскую больницу. От переживания заболела и слегла жена Марфа, скоро она скончалась. Восемь детей остались сиротами.

Василий Степанович женился на Екатерине Михайловне. От второй жены  родились  пятеро детей. Семья из 15 человек жила в доме размером 5 на 6 метров с соломенной крышей. Ели и спали на полу. Как жилось тогда этой семье - не трудно догадаться.

Письмеровы вступили в колхоз в 1931 году, но Василий Степанович единственного жеребца в коллективное хозяйство не отдал, а продал в другое село, купил на эти деньги лошадь. За это «невыгодную» для коллективного хозяйства семью Письмеровых исключили из колхоза, забрали лошадь и остаток хлеба.

Василий Степанович поехал в Москву с письмом к Сталину и привез бумагу, где было дано указание восстановить в течение 24 часов его семью в колхозе. Восстановили. Но жизнь не улучшилась. Во дворе осталась единственная кормилица детей - коза. Ее обложили налогом, отпустили задание на сдачу мяса, молока, шерсти. Не найдя другого выхода, Письмеров забил козу.

По ложному доносу его, бедного и неграмотного колхозника. 25 августа 1937 года осудили за антисоветскую агитацию и пропаганду, организованное антисоветское выступление. Умер Василий в заключении в 1943 году. В отношении Письмерова постановление от 25 августа 1937 года было «отменено и делопроизводством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления»...

Все семь сыновей Василия Степановича участвовали в защите Родины в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Алексей Васильевич (1900 года рождения) участвовал в боях на всех фронтах гражданской войны, воевал против Колчака, белочехов... Был командиром. Участник Великой Отечественной войны. Награжден 15 орденами и медалями (личное дело хранится в музее Туймазинского военкома). Капитан Письмеров после войны работал в Белебеевском военкомате. Умер в 1959 году.

Кузьма Васильевич (1901 года рождения) вместе с отцом участвовал в гражданской войне, попал в плен в руки Махно, повели на расстрел, раздели и... увидели на груди крест...

После войны Кузьма, член ВКП(б) с 1918 года, стал Кремлевским курсантом, закончил два института: легкой промышленности и тяжелого машиностроения, а также институт марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). Работал главным инженером 1-го Московского подшипникового завода. Как-то подписал двум инженерам премию за эффективное рационализаторское предложение. За это «вредительство» тройка НКВД осудила и посадила его на 3 года. Отправили на Колыму. Заболел цингой, пошел в соседний лагерь за лекарством - за побег ему добавили еще 10 лет. Умер в 1938 году в заключении. Реабилитирован посмертно в 1962 году Магаданским областным судом.

Георгий Васильевич (1904 года рождения) участвовал в Великой Отечественной войне, был офицером. Всю жизнь работал главным бухгалтером в разных учреждениях, в том числе и в Министерстве здравоохранение Каракалпакской АССР. Умер в Нукусе в 1973 году.

Павел Васильевич (1907 года рождения) до войны работал в Средней Азии, на Уфимской спичечной фабрике и моторостроительном заводе. Как кадровый офицер, служил в Оренбурге, был близким другом будущего Героя Советского Союза Карманова. Участвовал в финской войне. Приехал в родную деревню и устроился плотником в трест «Туймазанефть». Односельчане расспрашивали о войне. Письмеров рассказал о том, что финны воюют против нас немецким оружием (в то время сущетвовал пакт о ненападении между Советским Союзом и Германией). Те же недруги отца донесли и на него. Военный трибунал лишил Письмерова свободы на 7 лет. Последний раз ею видели в одном из лагерей Свердловской области. Умер в заключении в 1943 году. Реабилитирован посмертно в 1963 году Верховным судом Башкирской АССР.

Яков Васильевич (1913 года рождения) работал на шахтах Тульской области. Старшина Письмеров участвовал в Великой Отечественной войне, пал смертью храбрых, освобождая Венгрию.

Михаил Васильевич (1924 года рождения) в колхозе «Путь Сталина» пас свиней, работал на золотых приисках Свердловска. В 1942 году ушел на фронт, в 1943 году вернулся инвалидом (дата смерти неизвестна).

Борис Васильевич (1926 года рождения) в колхозе «Путь Сталина» пас свиней, участвовал в Великой Отечественной войне с 1943-го по 1945 год, воевал с японцами, закончил войну на Дальнем Востоке и служил в армии до 1950 года. Работал шофером на нефтепроводах треста «Востокнефтепроводстрой», в автоколонне. Ушел на пенсию, работал бригадиром слесарей-котельщиков завода «Химмаш».

Несколько слов о судьбе родных сестер. Татьяна Забродина всю жизнь работала в колхозе «Усень», жила  в   Ардатовке . Мария Айфельд трудилась на заводе стеновых материалов и железнодорожном вокзале, жила в Туймазах. Евдокия Семенова была свинаркой колхоза «Октябрь», жила в Казнаковке. Ольга Петрова учительствовала в Казанке, Серафимовском, жила в Октябрьском. Любовь Галкина работала в колхозе «Усень», оператором НГДУ «Октябрьскнефть». Надежда Масленникова была кочегаром в том же управлении, жила в Серафимовском».